У Екатеринбургской таможни увели ювелиров
ЕКАТЕРИНБУРГ. Специализированный таможенный пост "Малахит" (Екатеринбургская таможня) лишился половины "клиентов" - участников внешнеэкономической деятельности.
Как сообщили "Уралинформбюро" в Уральском таможенном управлении, в 2008 году через "Малахит" прошло не более 35 различных компаний, тогда как годом ранее их было 65. Приказ ФТС России, отобравший у специализированного поста право на оформление импортных ювелирных изделий и драгоценных камней, сократил товарооборот в прошлом году до 932 миллионов долларов США. В федеральный бюджет было отправлено порядка 95 миллионов рублей.
С 24 августа 2007 года вся "ювелирка", предназначенная для переработки и продажи в России, оформляется исключительно в Москве. Подведомственными спецпостам остались предприятия, занимающиеся международной торговлей в сфере драгметаллов промышленного назначения. В их число входят поставщики золотого концентрата, обеспечивающего 70-80% товарооборота "Малахита".
Среди крупнейших экспортеров спецпоста - перерабатывающий лом цветных металлов ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов", торгующие анодами из платины ООО "Еврохим" и ЗАО "Уралинтех", перерабатывающие медьсодержащее сырье ЗАО "Карабашмедь", ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", экспортирующее гравитационный концентрат ОАО "Уралэлектромедь", а также Уральский банк Сбербанка РФ, осуществляющий перевозку валюты.
В 2009 году ряды "клиентов" "Малахита" пополнили импортер полудрагоценных камней из Таиланда - ООО "Уральская алмазная биржа" и экспортер изделий из полудрагоценных камней - ООО "ВИСМУТ+".
Благодаря приходу новых участников ВЭД и относительной стабилизации мирового спроса на продукцию уральских экспортеров, за 4 месяца текущего года на спецпосту оформлено 12 358 тонн товаров на общую сумму 314 миллиона 747 тысяч долларов США (+21%). В федеральный бюджет перечислено 45 миллионов 90 тысяч рублей.