Три крупных предприятия Южного Урала могут быть обесточены за долги

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Челябэнергосбыт" намерено ограничить энергоснабжение трех крупных промышленных предприятий-должников. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, список неплательщиков возглавляет ОАО "Златоустовский металлургический завод", задолжавший за февраль-март 2009 года 126 миллионов рублей. Далее следуют ООО "ЧТЗ Энергия", не погасившее 123 миллионов за март-апрель, и ФГУП "Станкомаш", накопившее с начала года долг 63 миллиона рублей.

В апреле "Челябэнергосбыт" впервые испытал трудности с расчетами на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Кроме того, компания задолжала сетевой организации за услуги по передаче электроэнергии.

Предложения энергетиков добровольно ограничить потребление предприятия проигнорировали. Сейчас "Челябэнергосбыт" направил все необходимые уведомления, инспектора компании уже приступили к опломбированию питающих центров. "Будет ограничено энергоснабжение производства, питание систем жизнеобеспечения на предприятиях сохранится в прежнем объеме", — пояснили в "Челябэнергосбыте".

В апреле до уровня технологической брони было ограничено питание Челябинской угольной компании и Уфалейского завода металлургического машиностроения. 5 мая аналогичная мера была введена на Катав-Ивановском механическом заводе.