Туроператоры пророчат крах летнего сезона -2009

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 665 компаний, не предоставивших сведения о финансовом обеспечении на новый срок. В их числе оказались более 10 екатеринбургских фирм, работающих на рынке внутреннего и международного туризма.

Из реестра вычеркнуты "Интурлайн-99", ТБК "Интурлайн", "Уральская туристическая компания", ТК "Мега Тур", "Туроператор "Оранж Тур", ТК "Оранж Тур Регион", "Финнэкс-тур", "Туристическая фирма "Мир-Вояж", ТК "Клео Тур", "Компания путешествий "Александрия", "Райзе", "Информ-Тур", "Южный Крест — Екатеринбург",  "Согласие-Ек", "Курортный Мир", "Вольный ветер" и "Алина".

В турфирмах приводят различные объяснения ситуации. Так, по словам директора "Южный Крест — Екатеринбург" Анжелики Губиной, компания не стала продлевать фингарантии, поскольку уже некоторое время работает в качестве агентства. "Изначально предполагалось, что мы будем развивать направления, которыми не занимается наш головной офис в Москве, однако с началом кризиса от этой идеи отказались", — пояснила она.

Представители "Финнэкс-тур" отметили, что решили отказаться от туроператорской деятельности из-за ожидаемого повышения размера фингарантий. Принять соответствующие поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" рекомендовал комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству. Предполагается, что изменения будут одобрены в ближайшее время.

Законодатели предлагают установить размер финансового обеспечения для операторов въездного туризма на уровне 10 миллионов рублей. Для операторов выездного туризма с годовым оборотом меньше 100 миллионов рублей он должен составить 20 миллионов. А для тех, чей оборот превышает эту планку, сумму планируется увеличить с 10 до 100 миллионов рублей. Изменения не коснутся только операторов внутреннего туризма, которые предоставляют гарантии в размере 500 тысяч рублей.

По мнению ряда участников рынка, грядущее повышение не способно серьезно повлиять на работу компаний, а решения об отказе от туроператорской деятельности, как правило, обусловлены внутренними проблемами, утратой клиентской базы или разладом между владельцами. "Например, кто-то не смог раскрутиться, а войти в рынок сейчас, действительно, очень сложно, так как в городе сидят московские сети с большими деньгами", — заявил один из собеседников "Уралинформбюро".

Однако их коллеги считают, что увеличение фингарантий, за которым стоит страховое лобби, наносит серьезный удар по региональным туроператорам, при этом не достигая главной цели — защиты отдыхающих.

"Даже если компания заплатит банку или страховщикам 1% от 100 миллионов, сумма получится внушительная, особенно учитывая, что спрос упал в среднем в 2,5 раза", — отмечает гендиректор турфирмы "Мир" Сергей Бузько.

По его словам, неадекватен сам механизм гарантий. Независимо от их размера, процесс компенсации ущерба от неправомерной деятельности туркомпании затягивается на 3-4 месяца, в то время как пострадавшие нуждаются в оперативном возмещении. Кроме того, если свои обязательства не исполнит кто-либо из крупных игроков, работающих на массовых направлениях, 100 миллионов не смогут исправить ситуацию. Это усугубляется тем, что около 50% операторов, действующих в России, имеют иностранный капитал — в случае экстренной ситуации отыскать владельцев будет достаточно проблематично.

В целом, повышение размера фингарантий только провоцирует уход компаний "в тень", при том что большая часть отрасль и так вынуждена работать "в черную". Способствовать обратному процессу могло бы исчисление размера фингарантий в зависимости от фактического оборота операторов, однако законодатели игнорируют такой подход. "В первую очередь, увеличение сумм выгодно страховщикам. Процент выплат крайне незначителен — за все время действия фингарантий было всего 5-6 громких случаев. У них оседают гигантские суммы", — считает С.Бузько.

По его мнению, государству следует создать фонд реагирования, который бы своевременно оказывал помощь туристам, попавшим в экстренные обстоятельства. Составить его капитал могли бы отчисления страховых компаний, которым так и не пришлось возмещать ущерб по договорам с туроператорами. Наряду с этим для добросовестных турфирм, на счету которых нет ни одного страхового случая, уместно ввести дисконт. Впрочем, с учетом кризиса наиболее актуальной остается заморозка размера гарантий на сегодняшнем уровне.

Что касается ключевого пункта — защиты туристов — единственным эффективным вариантом остается введение обязательного страхования гражданской ответственности выезжающих за рубеж.

Основная же проблема заключается в том, что, изобретая различные меры, призванные упорядочить туристическую отрасль, государство не контролирует их исполнение. В частности, МИД РФ рекомендовал иностранным консульствам аккредитовывать только туроператоров, включенных в Единый реестр. Однако дипмиссии в этом откровенно не заинтересованы, и на практике получением виз занимается в том числе множество турагентств, которые, естественно, не предоставляют никаких гарантий.

"Пока просматривается только умерщвление свободного регионального туроператорского рынка. Такое ощущение, что к грядущему повышению фингарантий приложили руку некоторые страховые компании в расчете на капитальный завал летнего сезона-2009. Ведь сейчас, несмотря на кризис, происходит парад ценовых амбиций, который поддерживают операторы с иностранным капиталом, рассчитывающие утянуть всех в пропасть и расчистить себе пространство", — подытожил С.Бузько.