Челябинская ПГК перешла на взаимозачет с вагоностроителями

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинский филиал ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) перешел на взаимозачеты при работе с ОАО "НПК "Уралвагонзавод" и ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат". Как сообщили "Уралинформбюро" в филиале, вагоностроителям доставляется сырье с ЧЭМК в обмен на новые вагоны для ПГК.

Подобная схема работы установлена с апреля 2009 года из-за отсутствия оборотных средств у обоих предприятий. "В противном случае им бы пришлось брать кредиты для расчетов за перевозки, что достаточно сложно в нынешних условиях. А нам, чтобы соответствовать мировым стандартам, в любом случае нужно обновлять подвижной состав", - отметили в филиале Первой грузовой компании.

В целом за год своей работы - с мая 2008 года компания перевезла более 4,6 миллиона тонн грузов, в том числе для ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", ОАО "Новотроицкий цементный завод", а также практически всех хлебокомбинатов Челябинской, Оренбургской и Курганской областей.

Более 68% от объемов перевозок составили нефтепродукты (3,13 миллиона тонн). Большая их часть отправляется из Самары через Оренбург в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ. Черные металлы востребованы металлургическими производствами Белоруссии и Украины. Вместе со строительными материалами и цементом их доля составила 27,5% (1,3 миллиона тонн). 

К 2011 году Челябинский филиал ПГК намерен занять пятую часть регионального рынка железнодорожных перевозок. ПГК, учредителем которого являются "Российские железные дороги", является крупнейшим оператором железнодорожных перевозок в России. В 2008 году она перевезла более 100 миллионов тонн грузов. В настоящее время в собственности ПГК находятся свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%.