Рейтинг пермской водки взлетел под "черным градусом"

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермская водка получила мировое признание. Как сообщили "Уралинформбюро" в минсельхозе Прикамья, крупнейший на Урале производитель алкоголя - компания "Пермалко" взял сразу 2 золотые медали на международном конкурсе "Лучшая водка года/Best vodka of the year-2009".

Вкусовые предпочтения жюри сошлись на "пермалковской" GRADUS BLACK — ее назвали "Открытием года" и лучшей "Водкой субпремиального сегмента".  

"Пермалко" работает на алкогольном рынке России с 1895 года. В конце июня 2006 года завод вошел в состав Международной группы SPI. Она владеет калининградским заводом СПИ-РВВК, тамбовским спиртоводочным объединением "Талвис", а также рижским Latvijas Balzams. Оборот группы составляет около 500 миллионов долларов США в год.

На сегодняшний день в Пермском крае работает 2 алкогольных завода: ОАО "Пермалко" и ОАО "Уралалко". В 2008 году они произвели более 2 миллионов 775 тысяч декалитров водки и ликеро-водочных изделий. По сравнению с 2007 годом, объем отгрузок ОАО "Пермалко" в регионы РФ вырос на 21%. 

Следует отметить, что за первый квартал 2009 года оптовики Пермского края продали рознице и общепиту алкогольной продукции и пива на 2 миллиарда 122,1 миллиона рублей — на 24,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Продажи водки и ликеро-водочных изделий выросли на 27%.