Чистая прибыль "Уралкалия" выросла в 2,7 раза

БЕРЕЗНИКИ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в 2008 году выросла в 2,72 раза и составила 21,9 миллиарда рублей. Об этом свидетельствует обнародованный компанией финансовый отчет. Аудит данных провело ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", входящее в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, за прошлый год производство хлористого калия уменьшилось на 6,3% - до 4,8 миллионов тонн. При этом выручка "Уралкалия" увеличилась в 2,13 раза и оказалась равна 62,8 миллиарда рублей. Чистая выручка выросла на 140% - до 54,3 миллиарда. Столь благоприятная ситуация позволила акционерам компании в сентябре 2008 года принять решение о выплате промежуточных дивидендов на общую сумму 8,49 миллиарда рублей.

Капитальные затраты предприятия увеличились в 2,27 раза и составили 14,3 миллиарда рублей. Прибыль была реинвестирована в модернизацию и поддержание действующего производства, а также в создание новых мощностей.

7,8 миллиарда рублей было перечислено в резервный фонд, из которого финансируются расходы на ликвидацию последствий произошедшей в октябре 2006 года аварии на руднике БКПРУ-1. В том числе, 2,3 миллиарда из них пойдут на переселение жителей пострадавших домов, 500 миллионов рублей получит ОАО "РЖД" на строительство 6-километрового обхода места ЧП.

По словам гендиректора ОАО "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, благоприятная конъюнктура на мировом калийном рынке, сохранявшаяся в течение первых трех кварталов 2008 года, обеспечила существенный рост финансовых показателей по году в целом. Однако в IV квартале резкое снижение спроса на продукцию на ряде рынков вынудило предприятие уменьшить загрузку мощностей до 25%.

"Спрос не вырос по сегодняшний день, и когда ситуация улучшится, сказать сложно. Но мы верим, что калийная отрасль начнет оправляться от кризиса одной из первых", - уверен В.Баумгертнер.

"Уралкалий" поставляет на мировой рынок около 10% хлористого калия. Более 90% его продукции идет на экспорт - преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Предприятие разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей с запасами более 3,8 миллиарда тонн руды.