ФАС вмешалась в новый конфликт "ЮТэйр" и аэропорта Салехарда

САЛЕХАРД. Ямало-Ненецкое УФАС возбудило в отношении аэропорта Салехарда административное дело. Поводом стало обращение авиакомпании "ЮТэйр" — перевозчик обвиняет аэропорт в злоупотреблении антимонопольным положением.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "ЮТэйр", компания получила от аэропорта уведомление о приостановке обслуживания ее самолетов с 15 мая 2009 года в связи с продолжением реконструкции перрона и стоянок. По мнению представителей "ЮТэйр", аэропорт лоббирует интересы своего основного перевозчика — авиакомпании "Ямал". В случае приостановки рейсов пострадают не только коммерческие интересы "ЮТэйр", но и сотни пассажиров, так как билеты на ежедневный рейс Тюмень — Ноябрьск — Салехард проданы уже на июнь-июль.

Как заявил "Уралинформбюро" руководитель Ямало-Ненецкого УФАС Олег Печерин, специалистам управления предстоит выяснить, почему аналогичные уведомления не получили остальные компании, летающие из Салехарда: "Ямал", "Новосибирск-авиа" и "Уральские авиалинии". Также необходимо установить, действительно ли у аэропорта не будет технологической возможности обслуживать рейсы "ЮТэйр". "Кроме того, нужно понять, какую смысловую нагрузку несла бумага, касающаяся строительных работ, которую аэропорт получил из окружного департамента строительства", — подчеркнул О.Печерин. Рассмотрение дела назначено на 20 мая.

В ноябре 2008 года окружное УФАС возбуждало аналогичное дело по заявлению "ЮТэйр" — компания жаловалась на отказ аэропорта в предоставлении слотов по направлениям Салехард — Москва, Салехард — Екатеринбург, Салехард — Новый Уренгой и Тюмень — Ноябрьск — Салехард. В феврале 2009 года дело было прекращено, так как аэропорт добровольно устранил нарушения антимонопольного законодательства. В марте "ЮТэйр" начала полеты по последнему из указанных маршрутов, однако теперь ее вынуждают уйти с него.