Государственные молзаводы на Среднем Урале пойдут с молотка

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нерентабельные молочные заводы Среднего Урала могут выставить на торги. Стать "первой ласточкой" рискует одно из крупнейших в регионе госпредприятий — ОГУП "Ирбитский молочный завод".  

Как сообщили "Уралинформбюро" на ИМЗ, в I квартале 2009 года выручка завода составила 30 миллионов рублей, в то время как на складах осела продукция на 90 миллионов. Не удалось реализовать порядка 315 тонн сливочного масла, 82 тонн сыра, 35 тонн стерилизованного пакетированного молока и 15 тонн сгущенки. Покупатели проголосовали "рублем" — продукция ирбитчан проигрывает конкурентам в цене.

Как сообщили "Уралинформбюро" в минсельхозе Свердловской области, продажа ИМЗ муссируется давно. В частности, ранее обсуждался вопрос о приватизации завода и создании на его базе акционерного общества с участием частного капитала. Вместе с тем, порядок процедуры окончательно не решен, как и вопрос о продаже предприятия.  

В качестве потенциальных покупателей называются ООО "Первая молочная компания", ООО "Юнимилк" и ООО "УГМК-Агро", управляющее сельхозактивами Уральской горно-металлургической компании. Между тем, последняя, по слухам, подумывает избавиться от собственного молзавода — поговаривают, что руководство УГМК-Холдинга не прочь распрощаться с ОГУП "Верхнепышминский молзавод". Будучи государственным унитарным предприятием, он вошел в состав "УГМК-Агро" в 2006 году — на основании договора долгосрочной аренды между властями и руководством "медного" холдинга.  

В самом "УГМК-Агро" информацию о перепродаже Верхнепышминского молзавода не подтверждают. "Предприятие стабильно работает, идет его частичное техперевооружение, объемы продаж не снизились. У нас все в порядке", — подчеркнули в компании.

Между тем, по мнению специалистов, вопрос перераспределения молочных активов на Среднем Урале действительно назревает. "Есть предприятия, которые до сих пор находятся в госсобственности. В отличие от частных компаний, они реагируют на изменения экономической ситуации менее гибко, поэтому их акционирование является лишь вопросом времени. Не исключено, что кризис ускорит эту процедуру", — отметил исполнительный директор Некоммерческого партнерства предприятий потребительского рынка "Альянс" Алексей Подоляко. 

На сегодня в Свердловской области работает 21 молочный завод. В прошлом году они произвели 362 тысячи тонн цельномолочной продукции— на 3% меньше, чем в 2007 году.