Трехлетнюю дорожную программу Челябинской области перекроят "под кризис"

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Целевая программа строительства и реконструкции автодорог Челябинской области на 2009-2011 годы подвергнется корректировке. Правкой займется рабочая группа, созданная 12 мая 2009 года по распоряжению главы региона Петра Сумина. Возглавит ее первый вице-губернатор Владимир Дятлов.

В кризисный вариант войдут только объекты первоочередного значения. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, в их числе — развязка в месте выхода Челябинской объездной дороги на федеральную трассу М-51 "Байкал" в направлении Кургана. Сейчас транспорт на этом участке движется по временной насыпной дороге, которую могут размыть дожди.

Также предполагается продолжить строительство подъездных дорог к поселку Новомуслюмово, отремонтировать участок трассы Южноуральск — Магнитогорск и завершить реконструкцию дорог Чебаркуль — Уйское — Сурменево — Магнитогорск и Челябинск — Харлуши. Последняя особенно важна, так через нее проходит путь к строящемуся федеральному кардиоцентру.

Челябинску в текущем году будет выделен 261 миллион рублей. Выбор конкретных объектов остается за городскими властями, в планах которых — сооружение крупных развязок на улице Братьев Кашириных и Копейском шоссе.

Первоначальный вариант программы предусматривал строительство 38 и реконструкцию 150 километров дорог, а также ремонт и возведение 19 мостов. На эти цели планировалось потратить 5,2 миллиарда рублей. Протяженность автодорог общего пользования на Южном Урале составляет 8,5 тысячи километров. По состоянию на август 2008 года пропускная способность 8% трасс была исчерпана, более 10% не выдерживало большегрузного транспорта. Нормам грузоподъемности не соответствовало около 60 из 288 мостов региона, 26 путепроводов нуждались в срочном ремонте.