Пермский судебный прецедент снесет "весенние кордоны" с уральских дорог
ЕКАТЕРИНБУРГ. Решение Пермского краевого суда об отмене ограничений на сезонный проезд большегрузов может вызвать аналогичные судебные тяжбы в соседних регионах Урала.
С иском к пермскому правительству обратилось ООО "М-Транс". Компания оспорила введение весовых ограничений для крупнотоннажного транспорта, а также взимание платы за превышение установленных лимитов. Истец указал на то, что федеральный закон 257-ФЗ не дает властям субъектов РФ полномочий ограничивать проезд грузового автотранспорта массой свыше 10 тонн. Суд удовлетворил иск перевозчика, однако дорожное агентство Пермского края готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Как сообщила "Уралинформбюро" замруководителя агентства Любовь Коптякова, срок ее подачи истекает 18 мая 2009 года. "В 2008 году краевой суд уже рассматривал точно такое же заявление от "М-Транса" — тот же судья отклонил иск, впоследствии с его позицией согласился и Верховный суд", — отметила она.
По словам директора транспортной компании "Вдовин и К" Игоря Вдовина, в последние 2 года с аналогичными заявлениями в суд безрезультатно обращались и некоторые перевозчики в Свердловской области. Если в Прикамье будет создан успешный прецедент, это может вызвать новую серию исков.
По мнению перевозчиков, принцип ограничений — правильный, однако взимаемые деньги не идут по назначению, то есть, на ремонт дорог. А сама система крайне коррумпирована. "Несколько лет назад жестких сезонных санкций за перегруз не было, и водитель на дороге, как правило, отделывался 200-300 рублями "на лапу", независимо от сверхнормативного веса. Сейчас же все свелось к тому, что негласную таксу подняли — водитель отдает гаишникам уже около половины штрафа за перевес", — пояснил И.Вдовин.
Как сообщила "Уралинформбюро" исполнительный директор компании "Тарго" Елена Балаба, суммарные расходы перевозчика в связи с сезонными ограничениями могут достигать 50% от стоимости рейса. Большая их часть приходится как раз на штрафы за превышение весовых лимитов. При этом в иных случаях устанавливается такая допустимая нагрузка на ось, не превысить которую не может даже пустая фура.
"В апреле этого года подобный случай был с нашим транспортом в Псковской области. Выставленный знак предусматривал не более 4 тонн нагрузки на ось. За превышение в 200-300 килограммов по оси пришлось заплатить около 9,5 тысячи рублей", — отметила Е.Балаба. Неудивительно, что в большинстве случаев водители предпочитают просто договариваться с инспекторами ГИБДД, "цена вопроса" — 1-2 тысячи рублей.
Кроме того, в период ограничений перевозчики вынуждены брать меньше груза — 13-15 тонн при стандартной загрузке 20 тонн. В конечном счете все расходы транспортных компаний, связанные с весенними "кордонами на дорогах", ложатся на заказчиков. Клиенты, в свою очередь, не заинтересованы компенсировать внушительные штрафы и выбирают меньшее из зол — взятки.