Машзавод имени Дзержинского вернет кредиторам 1,6 миллиарда рублей

ПЕМСКИЙ КРАЙ. Избежавшее банкротства ФГУП "Машиностроительный завод имени Феликса Дзержинского" продолжит выплачивать долги кредиторам. Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю возобновило исполнительные производство, в рамках которого с оборонного предприятия  будет взыскано 1,6 миллиарда рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Управления, приставы ограничили проведение расходных операций по кассе должника. Наложен арест на имущество - 60 бензомоторных пил и ряд объектов недвижимости, которые в ближайшее время будут проданы "с молотка". В то же время машзавод в полной мере продолжает распоряжаться своей стратегически важной для государства готовой продукцией, а также получать просроченные платежи от других оборонных предприятий.

20 февраля 2009 года Арбитражный суд Пермского края утвердил мировое соглашение между кредиторами и внешним управляющим завода, в результате чего предприятие избежало банкротства. Однако значительная часть долгов по сей день не погашена. Пермские машиностроители надеются, что ситуация улучшится после изменения юридического статуса завода - в ближайшее время он может стать казенным предприятием и тогда все его долги будут погашены за счет бюджета.

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» - крупнейший производитель бензопил в России. Также потребителям предлагаются насосы, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля. Предприятие выполняет оборонный заказ на выпуск взрывателей. 

Инициатором процедуры банкротства машзавода в 2006 году стало ООО «Новогор-Прикамье» (арендует пермский водоканал), которому предприятие задолжало 33,8 миллионов рублей.