"Первая грузовая компания" начала перевозки сортовой стали ММК в Азию и Северную Америку

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинский филиал ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) начал экспортные перевозки продукции Магнитогорского металлургического комбината (ММК).  Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе филиала, грузы сортовой стали ММК доставлены в порты Владивостока, Санкт-Петербурга и Астрахани, откуда их направили морем в Китай, Канаду и Иран.

С апреля 2009 года "Первая грузовая компания" транспортирует грузы ММК для российских потребителей — в основном, это арматура, руда, а также черный металл. В числе получателей — ОАО "КАМАЗ", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ЗАО "Курганстальмост".

По словам директора Челябинского филиала ПГК Владислава Егорова, благодаря росту промышленного производства в мае наблюдается существенное увеличение грузопотока. К концу месяца компания перевезет в общей сложности 113 тысяч тонн продукции ММК для отечественных и зарубежных заказчиков, что в 5,5 раз превышает апрельские показатели.

Также в мае Челябинский филиал ПГК обеспечил двусторонние перевозки между ММК и ОАО "Челябинский металлургический комбинат", что позволит обоим предприятиям сократить транспортные затраты.

С момента создания в апреле 2008 года Челябинский филиал ПГК перевез более 4,6 миллионов тонн грузов и сейчас компания занимает 10% рынка железнодорожных грузоперевозок в Челябинской области. К началу 2011 года ПГК планирует увеличить свою долю  до 40%.

Около 70%  в структуре грузооборота филиала пришлось на нефтепродукты, большая часть которых идет транзитом из Оренбургской области на экспорт — в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ. Порядка 20% составили черные металлы, которые отправляются для машиностроительных и металлургических предприятий  Западной Сибири, Поволжья, Беларуси и Украины. Остальная часть грузов приходится на стройматериалы, технику и продовольствие.

Суммарно "Первая грузовая компания" в апреле 2009 года перевезла 15,7 миллиона тонн грузов, увеличив мартовский показатель на 4,5 %. По сравнению с апрелем 2008 года грузопоток ПГК вырос в 2,2 раза.