"Сибнефтемаш" не захотел в холдинг "Гидравлические машины и системы"

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Общее собрание акционеров тюменского ОАО "Сибнефтемаш" не одобрило сделку по передаче предприятия под контроль холдинга "Гидравлические машины и системы" (Москва). Поглощение одного нефтесервисного предприятием другим перенесено на неопределенный срок.

О недавней заинтересованности ГМС в покупке тюменского предприятия и проводившихся на эту тему переговорах свидетельствуют ходатайства, поданные в марте в Федеральную антимонопольную службу. В одном из них УК "Гидравлические машины и системы" просила одобрения на управление "Сибнефтемашем", в другом – входящее в ГМС ОАО "Нефтемаш" спрашивало разрешения на покупку 100% активов "Сибнефтемаша". В апреле оба ходатайства ФАС удовлетворила, однако, как следует из результатов общего собрания акционеров "Сибнефтемаша", проведенного 5 мая, сделка пока не состоялась.

Отчет о нем появился 13 мая. В повестке дня значился ряд принципиальных вопросов: поправки в Устав, переизбрание Совета директоров и состава ревизионной комиссии, а также одобрение передачи полномочий единоличного исполнительного органа ОАО обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Гидравлические машины и системы". Как следует из отчета, в новый состав Совета директоров представители ГМС не вошли, не была одобрена и сделка по передаче полномочий управления. Генеральным директором ОАО "Сибнефтемаш" остался Олег Федоровских.

Обе стороны предпочитают не делать официальных заявлений о своих взаимоотношениях. Однако, как сообщили "Уралинформбюро" близкие к переговорам источники, сделка была перенесена на неопределенный срок. Возможная причина – низкая оценка приобретаемого имущества: в условиях значительного сокращения рынка оборудования для нефтедобычи, предложенная покупателем цена актива (для покупки был создан специальный депозит), не устроила акционеров "Сибнефтемаша".

Тюменский "Сибнефтемаш" специализируется на выпуске оборудования для гидроразрывов нефтяных пластов, емкостного и внутрискважинного оборудования, а также фонтанной арматуры. Для Группы ГМС, производящей насосное оборудование под нужды нефтяников, приобретение "Сибнефтемаша" дало бы возможность расширить свою продуктовую линейку.