Уровень безработицы в Екатеринбурге достиг 2%

ЕКАТЕРИНБУРГ. Безработица в Екатеринбурге достигла 2%-го уровня. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора, в настоящее время работу ищут почти 16 тысяч горожан. Количество вакансий значительно ниже - 12,6 тысячи, причем около 7000 из них составляют заявки работодателей на иностранную рабочую силу. Еще часть лишившихся "трудового места" горожан планируется занять на общественных работах — по данным на 1 мая 2009 года создано 1942 рабочих места. С наступлением летнего сезона дорожных работ их количество планируется увеличить до 8 800. 

По словам заместителя главы Екатеринбурга Александра Высокинского, ситуация на большинстве предприятий складывается напряженная. Только в двух организациях — "Уралмашзаводе" и Заводе гражданской авиации" - по итогам I квартала 2009 года увеличились объемы отгружаемых товаров. На остальных предприятиях наблюдается снижение экономических показателей. В особенно тяжелом положении оказались "Пневмостроймашина" и "ВИЗ-сталь".

"Пневмостроймашина", к примеру, стала "лидером" среди городских предприятий по сокращению штата — за первые три месяца 2009 года количество работников уменьшилось на 21%, в то время как на остальных предприятиях — на 1-4%. 

Руководители уральских предприятий отмечают большие трудности при участии в государственных тендерах и конкурсах - промышленники не могут состязаться с небольшими и иностранными компаниями, предлагающими продукцию или услуги по демпинговым ценам. Президент строительной корпорации "Маяк" Марина Конькова, в свою очередь, заявляет о неприемлемых требованиях банков-кредиторов, отказывающихся реструктуризировать кредиты и многократно поднимающие процентные ставки. 

Стоит отметить, что снижение снижение товарооборота крупнейших предприятий города и инфляционные процессы уже наложили свой отпечаток на муниципальную казну. Налоговые и неналоговые доходы городского бюджета в I квартале 2009 года составили 4,5 миллиарда рублей, что на 13% меньше уровня аналогичного периода прошлого года.