"Полярному кварцу" для запуска не хватает 1,9 миллиарда рублей

НЯГАНЬ, ХМАО.13 мая 2009 года уральский полпред Президента РФ Николай Винниченко в рамках визита в Югру посетил площадку завода "Полярный кварц" и пообещал всяческую поддержку проекта. Предприятие мощностью 10 тысяч тонн кварцевой продукции в год планируется ввести в 2011 году, но для запуска необходимы инвестиции в размере 1,9 миллиарда рублей. Как сообщил заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, среди явных преимуществ проекта — высокая рентабельность производства (34%), наличие местного сырья и экспортная ориентация. Изделия из чистого кварца применяются в микроэлектронике, космических технологиях и пользуется спросом в странах, производящих, в частности, солнечные батареи, мобильные телефоны. 

Реализация проекта началась в 2002 году, с ноября 2008 года финансирование было приостановлено. Сейчас ведется работа по подбору инвесторов. В том числе проектом заинтересовалась госкорпорация "Роснано". Как отметил губернатор Югры Александр Филипенко, подписываются инвестиционные соглашения по разведке и добыче сырья, развитию инженерной и транспортной инфраструктуры. Решение этих вопросов делает проект еще более привлекательным для иностранных инвесторов.

По словам главы Югры, этот завод не имеет аналогов в России. "Мы надеемся, что с помощью коллег этот проект войдет в "Урал промышленный - Урал Полярный" и будет его достойной составляющей. Кроме того, создание завода способствует созданию на территории Нягани 300 рабочих мест", - заявил губернатор.