Группа "Синара" продолжает испытания нового тепловоза ТЭМ9

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Опытный образец тепловоза с электропередачей ТЭМ9 успешно прошел заводские тесты. Сейчас локомотив, выпущенный в апреле 2009 года в ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод" (входит в холдинг "Синара-Транспортные машины"), отправлен для дальнейших испытаний в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (дочернее общество ОАО "РЖД").

Как сообщили "Уралинформбюро" в Группе "Синара", новый четырехосный маневрово-вывозной тепловоз ТЭМ9 оснащен электрической передачей переменно-постоянного тока с индивидуальным приводом колесных пар и новым 1200-сильным дизель-генератором ДГ-880Л Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ). Четырехосная конструкции позволила уменьшить вес локомотива, что обеспечило его повышенную маневренность и меньшую нагрузку на пути. ТЭМ9 отлично проходит кривые малых радиусов, что немаловажно для работы на подъездных путях промпредприятий.

На локомотиве установлены микропроцессорные системы контроля, управления и диагностики. Кабина машиниста отвечает современным требованиям по безопасности и эргономичности. Модульная сборка ТЭМ9 существенно улучшит условия его эксплуатации и техобслуживания.

Согласно утвержденному графику, к августу завершатся прочностные, тормозные и ходовые динамические испытаний тепловоза ТЭМ9, их итогом станет норматив о допустимых скоростях локомотива. Как подчеркнул генеральный директор ОАО "СТМ" Александр Салтаев, к осени компания планирует завершить весь цикл приемо-сдаточных испытаний, после чего новинка будет запущена в серийное производство.