"Роснано" "посеет" инвестиции в Пермском крае

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Российская корпорация нанотехнологий активно расширяет сотрудничество с Пермским краем. До конца 2009 года будут подписаны документы о создании в регионе Посевного фонда и Фонда венчурных инвестиций при ее поддержке.

Как сообщили "Уралинформбюро" в краевом министерстве промышленности, инноваций и науки, первый из них будет вкладывать средства в реализацию небольших инновационных проектов, находящихся в стадии идеи и отработки технологии. Работающие над ними предприятия смогут получить до 10 миллионов рублей.

Второй фонд с капиталом около 1 миллиарда рублей поддержит более масштабные проекты малых и средних компаний, способные дать толчок развитию региональной экономики.

Ранее прикамские власти выступили с критикой в адрес Пермского венчурного фонда, управляемого компанией "Альянс-Росно". С 2006 года им было профинансировано только 2 проекта на сумму 38,2 миллиона рублей.

Договор о сотрудничестве Пермского края с ГК "Роснано" был подписан 16 марта 2009 года. Он предусматривал финансирование крупных промышленных проектов. Первые заявки на получение денег подали: ЗАО "Новомет-Пермь", ОАО "ПНППК", ЗАО "Пеноситал" и ОАО "Авиадвигатель". Поддержка малых и средних предприятий станет очередным шагом в сотрудничестве региона с госкорпорацией.