Челябинские часовщики поставили под угрозу поставки армии "Ночного охотника"

ЧЕЛЯБИНСК. Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ОАО "Челябинский часовой завод "Молния". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФАС, поводом стало обращение ОАО "Роствертол" — производитель вертолетов обвиняет ЧЧЗ в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

"Молния" — единственный в России завод, изготавливающий авиационные часы АЧС-1МК, которыми "Роствертол" оснащает военные геликоптеры Ми-28Н. Однако, по словам представителей ФАС, ЧЧЗ различными способами уклоняется от заключения контрактов с вертолетчиками.

Как сообщила агентству руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, конфликт между сторонами длится давно — первое обращение от "Роствертола" поступило в региональное управление около 2 лет назад. Теперь к решению проблемы подключился центральный аппарат службы.

По словам антимонопольщиков, ЧЧЗ отпускает "Роствертолу" продукцию по факту оплаты выставленных счетов. Однако договор по-прежнему отсутствует, что создает риск срыва поставок боевых машин для российской армии.

Ми-28Н "Ночной охотник" выбран в качестве основного боевого вертолета Вооруженных сил РФ. Его серийное производство госкомиссия рекомендовала в декабре 2008 года. Новая машина огневой поддержки обладает уникальными пилотажными характеристиками. Впервые в истории российского вертолетостроения на ней выполнены фигуры высшего пилотажа "петля" и "бочка".

Интегрированный комплекс бортового оборудования "Ночного охотника" позволяет вести боевые действия в любое время суток при сложных метеоусловиях. Также на этом вертолете реализованы средства повышения боевой эффективности и живучести.