Деликатесный цех России запустят осенью

ХМАО. Югорский рыбоводный завод заработает в октябре 2009 года. Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, в настоящее время на предприятии монтируются чаны для разведения мальков ценных рыбных пород — муксуна, пеляди, нельмы, осетра и форели. Часть из них после доращивания будут выпускать в реки Объ-Иртышского бассейна. Планируется, что Югорский рыбозавод будет выращивать до 45 миллионов штук рыбьей молоди ежегодно. "Раньше Югру называли деликатесным цехом России, — отметил А.Филипенко. Потом запретили вылов осетра, затем стали вводить ограничивающие квоты на другие виды рыб. Этот завод будет работать на восстановление обилия ценной рыбы".

Стоит отметить, что в целом для запуска и начальной работы ЮРЗ необходимо 40 миллионов рублей. Еще 200 миллионов рублей потребуется, по словам директора предприятия Сергея Довыденко, чтобы "довести все до ума" — средства пойдут на реконструкцию рыбоприемников и покупку живорыбных судов. Предполагается, что с выходом на проектную мощность проект окупится за 12 лет. Запуск ЮРЗ позволит начать в Югре реализацию проектов по промышленному разведению "живого серебра".