Болгарских модниц укутают в тюменский каракуль

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 20-22 мая 2009 года Тюменскую область посетит болгарская делегация во главе с Генконсулом Республики в Екатеринбурге Пламеном Петковым. В ее состав также вошли руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Болгария в РФ Илиян Цонев, представители Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты, косметических и винодельческих компаний, а также предприятий транспорта и логистики.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства, в рамках визита болгары проведут ряд встреч с предпринимателями и руководством Тюменской области и ее столицы. Они обсудят вопросы торгово-экономического взаимодействия, в частности, рассмотрят возможность создания совместных предприятий. Подобных компаний на сегодняшний день в Тюменской области три: ООО "Мария", ТД "Симона" и ООО "Грузовое автопредприятие 1" поставляют в регион плодово-овощную продукцию из Болгарии. Тюменцы намерены расширить рамки сотрудничества — местные предприниматели готовы поставлять на Балканы продукцию машиностроительного и деревообрабатывающего комплексов, в том числе счетчики воды, нефти и газа, пластиковые трубы, пиломатериалы, мебель, фанеру, а также каракулевые шубы.  

Стоит отметить, что в 2008 году внешнеторговый оборот Тюменской области с Болгарской Республикой вырос почти в 19 раз по сравнению с 2007 годом, составив 3,6 миллиона долларов США. Подобному росту Тюменская область обязана экспорту нефти и продуктов ее перегонки, на долю которого пришлось порядка 3,5 миллиона долларов США. Удельный вес болгарского импорта в прошлом году потянул на 562 тысячи долларов. В основном это были разовые поставки товаров народного потребления — текстиля, одежды, обуви, головных уборов, а также мебели и осветительного оборудования.