Пермские сельхозпредприятия ищут инвесторов

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Министерство сельского хозяйства Пермского края ищет инвесторов для двух предприятий отрасли. Как рассказала "Уралинформбюро" главный специалист отдела инвестиционных ресурсов ведомства Ольга Брюханова, СПК "Мелюхинский" и колхоз "Восход", расположенные в Юсьвенском районе, что почти в 230 километрах от Перми, находятся на грани банкротства. Потенциальным инвесторам предлагается как 100% покупка сельхозактивов, так и вхождение в капитал.

Общая площадь угодий "Мелюхинского" – 4,3 тысячи гектаров, из них почти половину занимает пашня. На территории хозяйства находятся 2 коровника, телятник и здание администраций. "Восход" занимает 9 246 гектаров, на которых расположились 2 коровника, свинарник, телятник и административное строение. В инфраструктуре предприятий - электрические сети, поверхностные воды и глубинные колодцы. Неподалеку расположены газораспределительные пункты.

С 2008 года в Пермском крае реализуется проект "Инвестиционные площади и инвестиции в АПК". На начало 2009 года в едином реестре земельных и имущественных площадок, выставленных на продажу, было 210 предприятий. В основном – растениеводческой, молочно-мясной и пчеловодческой специализаций. До 2012 года в сельское хозяйство региона предполагается привлечь более 40 инвесторов.

Сельское хозяйство края в I квартале текущего года показало более высокую эффективность, чем в прошлом. По данным Пермьстата, в январе-марте-2009 было произведено продукции более чем на 3 миллиарда рублей (104,3% к прошлому году в сопоставимых ценах). Прирост производства мяса составил 6,8%, птицы — 19,7%. Надои молока выросли на 3,5%, отгрузка зерна и картофеля увеличилась почти в 2 раза, яйца, молока, овощей — от 5 до 33%.