Средний Урал грезит о казахском энерготранзите
ЕКАТЕРИНБУРГ. Развитие межгосударственных перетоков и объединение рынков электроэнергии должно стать одним из главных направлений энергетического сотрудничества в рамках ШОС.
Существующий программный задел позволяет в течение 1-3 лет объединить краткосрочные рынки электроэнергии России, Казахстана и среднеазиатских государств — рынок на сутки вперед и балансирующий рынок. С таким заявлением выступил на XIV Российском экономическом форуме, прошедшем в Екатеринбурге 15-16 мая 2009 года, замруководителя дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Урала" по развитию Виталий Аникин.
"Если распространить это на среднесрочный рынок (поставки на 1,5 года вперед), это позволило бы оптимизировать использование гидроресурсов Средней Азии, а также Дальнего Востока. В последнем случае наши избытки электроэнергии можно было бы передавать в Китай", — пояснил он.
Для Среднего Урала особенно важно развитие энерготранзита с Казахстаном. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, в дальнейшем регион будет все сильнее ощущать зависимость от привозного угля.
Например, только на Рефтинскую ГРЭС мощностью 3 800 мегаватт, которая может работать исключительно на экибастузском угле, ежедневно приходят десятки составов с топливом. Ежегодно область потребляет около 15 миллионов тонн угля — это больше, чем все остальные энергосистемы Урала. При этом, согласно Генсхеме размещения энергообъектов, в топливном балансе Свердловской области к 2020 году доля угля должна значительно вырасти — с нынешних 53 до 78%, хотя региональные власти считают этот сценарий нереалистичным.
Передача избытка электроэнергии из Казахстана позволила бы снизить топливную зависимость, однако инфраструктурные связи с этой страной развиты слабо. В советские времена была построена линия 1150 киловольт "Экибастуз — Урал", однако сегодня она работает на напряжении 500 киловольт, что неэффективно.
"Всего с Казахстаном Свердловскую область связывают 4 линии-"пятисотки", также есть транзит 220 киловольт, но эти связи работают в параллельном режиме, как бы независимо друг от друга", — отметил В.Аникин.
"В то же время действует Экибастузская ГРЭС мощностью 2 500 мегаватт, при строительстве которой планировалось, что она примет участие в транзите электроэнергии на Урал и в Сибирь. И по работе этой станции есть вопросы", — добавил Ю.Шевелев.
Между тем, эксперты считают, что ожидать в ближайшее время реального взаимодействия с Казахстаном не стоит. По словам аналитика "Альфа-Банка" Элины Кулиевой, начало обсуждения конкретных мер по объединению рынков было отодвинуто далеко за 2012 год.
"В любом случае, пока это не актуально, поскольку еще не до конца сформирован собственно российский рынок электроэнергии и мощности. Что касается возможного развития транзита, то, даже если на этот счет есть какие-либо политические решения, отношения ФСК и "РусГидро" с Казахстаном сейчас минимизированы. Компании озабочены генерацией денежного потока, корректировкой инвестпрограмм и другими более насущными процессами", — уточнила она.