Легпром России поддержат 155 миллиардами

ЕКАТЕРИНБУРГ. В условиях кризиса и резкого снижения экспорта экономика России должна найти новые "точки роста" по спросу и импортозамещению. Наибольший потенциал для развития сегодня имеют пищевая и легкая промышленность. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

По его словам, на данный момент легпром недооценен. Вместе с тем, активное развитие предприятий отрасли способно дать хороший шанс роста производства оборудования внутри страны. Это, в свою очередь, запустит цепочку развития и для смежных направлений, в частности, металлургии. 

1 июня Минпромторг представит Правительству РФ Стратегию развития легкой промышленности до 2020 года. Как выяснил корреспондент "Уралинформбюро", в ее рамках, кроме прочих мер поддержки, предполагается ввести для предприятий "амортизационные премии". Они позволят относить расходы текущего налогового периода, расходы на приобретение основных средств и прочие расходы на капитальные вложения в размере до 30% их стоимости до начала исчисления амортизации. Например, при покупке оборудования на 100 тысяч рублей фирма может сразу списать в расходы до 30 тысяч рублей, что позволит снизить налоги в этом периоде. В итоге эти средства, как и поддержка из федерального и региональных бюджетов, должны финансово стимулировать развитие легкой промышленности. Всего до 2020 года в легпром планируется вложить более 155 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что на УрФО приходится только 2,4% от всей производимой российским легпромом продукции. Среди уральских регионов лишь Тюменская область названа в Стратегии перспективной площадкой для развития отрасли.