Сбербанк РФ прокредитовал ПНТЗ на 10 миллиардов рублей

ПЕРВОУРАЛЬСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) предоставлена кредитная линия Сбербанка России на сумму около 10 миллиардов рублей сроком на 5 лет. Как сообщили "Уралинформбюро" в дирекции по связям с общественностью Группы ЧТПЗ, 8 миллиардов рублей из кредитного ресурса компания инвестирует в завершение строительства электросталеплавильного комплекса (ЭСПК ) на ПНТЗ. Около 2 миллиардов будут направлены на рефинансирование долгов перед иностранными банками. 

По словам члена Совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Сергея Моисеева, с получением кредитной линии Сбербанка для успешного запуска ЭСПК созданы все необходимые условия.

Строительство ЭСПК мощностью 950 тысяч тонн литой стальной заготовки в год началось в 2007 году. Стоимость проекта оценивается в 19,2 миллиарда рублей. Комплекс позволит обеспечить Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб. Запуск проекта запланирован на IV квартал 2010 года.  

В 2009 году  "Газпромбанк" уже открыл кредитные линии ОАО "ЧТПЗ" и ОАО "ПНТЗ" на сумму 20 миллиардов рублей, 5 миллиардов из них планируется инвестировать в завершение строительства цеха ОАО "ЧТПЗ" по производству труб большого диаметра (ТЭСЦ-3), запуск которого намечен на 2010 год. Также в прошлом году правительство России предоставило предприятиям Группы ЧТПЗ госгарантии в размере 10 миллиардов рублей. Общая сумма инвестиций в проект составляет 500 миллионов евро. 

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2008 года доля Группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 19,5%.
Группа ЧТПЗ объединяет ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", ЗАО ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".