На Ямале открыто 5 новых месторождений "черного золота"

ЯНАО. В 2009 году в Ямало-Ненецком автономном округе геологи открыли 5 новых месторождений углеводородов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, список "подземных кладовых" пополнили Северо-Юбилейное нефтегазоконденсатное, Западно-Юбилейное, Северо-Ямсовейское, Южно-Падинское, Западно-Тазовское нефтяные месторождения. По результатам прошлых лет поставлены на баланс 2 газоконденсатных месторождения: Южно-Кыпакынское и Южно-Ленское. 

В прошлом году геологоразведку на Ямале проводили 33 предприятия на 82 лицензионных участках. Объем поисково-оценочного и разведочного бурения по округу составил 101 431 погонный метр горных пород. К наиболее перспективным новым объектам поиска залежей нефти и газа относятся ачимовские, юрские и палеозойские горизонты, Ямальский и Гыданский полуострова с прилегающими акваториями Карского моря.

По оценкам экспертов, в настоящее время в регионе открыто около 220 месторождений углеводородного сырья. 70% доказанных российских запасов газа приходится на Ямал. Газодобыча ведется дочерними предприятиями ОАО "Газпром", а также ОАО "НОВАТЭК", ЗАО "Роспан Интернешнл" и ОАО "НК "Роснефть".