"Газпром нефть" получила добро на покупку Sibir Energy

МОСКВА. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство ОАО "Газпром нефть" о покупке компании Sibir Energy. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Газпром нефть", еще летом 2009 года дочерняя компания ООО "Газпром нефть-ЗС" обратилась в антимонопольное ведомство с просьбой о разрешении приобрести до 100% голосующих акций компании Sibir Energy. Рассмотрение документа затянулось до конца года в связи с проверками ФАС вероятности ограничения конкуренции в результате сделки.

Sibir Energy - российское нефтедобывающее предприятие, зарегистрированное в Великобритании в 1996 году. Все активы компании находятся в России. Совместно с Shell владеет компанией Salym Petroleum Development (SPD). Sibir Energy принадлежат лицензии на 8 участков Колтогорской группы в Югге и сеть из 134 автозаправочных станций в Москве и Московской области, работающих под брендом МТК и "Нефто". Основными акционерами компании являются "Газпром нефть", правительство Москвы и миноритарии.

ОАО "Газпром нефть" осуществляет свою деятельность в Югре, на Ямале, Томской и Омской областях. В состав компании входят более 40 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий из 18 регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Продукция "Газпром нефти" экспортируется в 48 стран мира и реализуется на всей территории РФ через разветвленную сесть собственных сбытовых предприятий. В настоящее время в управлении компании находятся около 900 АЗС в России и странах СНГ.