Внешнеторговый оборот Уральского региона снизился на треть

УрФО. По итогам 2009 года внешнеторговый оборот в Уральском регионе сократился на 31,4% и составил 20,4 миллиарда долларов США. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского таможенного управления, страны дальнего зарубежья "сделали" 76,5% от общего объема товарооборота. 

На импорт пришлось 33,6% от оборота или 6,9 миллиарда долларов США в стоимостном выражении, на экспортные поставки - 66,4% или 13,5 миллиарда долларов США.

Товарооборот со странами СНГ снизился до 41,2% по сравнению с 2008 годом и составил 4,8 миллиарда долларов США. В основном это произошло за счет уменьшения экспорта и импорта в Казахстан и на Украину.

Товарооборот со странами дальнего зарубежья "убавился" на 27,7%  - до 15,6 миллиарда долларов США. Это обусловлено уменьшением объемов экспорта в Германию, Италию, Республику Корея, Нидерланды, Турцию, Соединенные Штаты Америки. Кроме того, существенно снизился ввоз товаров из Китая, Германии и Италии. 

Сокращение внешнеторгового оборота на треть вызвано финансовым кризисом, который нанес особенно сильный удар по Уралу. "В УрФО сосредоточено металлургическое производство. В начале прошлого года спрос на металлы существенно упал, то же произошло и с ценами на них. Именно эти два фактора повлияли на столь резкий спад внешней торговли", - комментирует среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он прогнозирует, что в 2010 году стоимость металлов и изделий из них вновь начнет расти, соответственно, в денежном выражении внешний торговый оборот увеличится, однако объемы экспортируемых и импортируемых товаров останутся на прежнем уровне. "Пока еще большинство стран мира, в том числе и Россия, испытывает серьезные последствия кризиса, а потому ситуация навряд ли радикально изменится. Сегодня единственное государство в мире, которое не снизило товарооборот, - это Китай. Однако, к сожалению, наши предприятия еще не начали активно сотрудничать с Поднебесной, но думаю, что все к этому идет", - пояснил К.Селянин.