Уральские ритейлеры не видят смысла перезаключать договоры с поставщиками
ЕКАТЕРИНБУРГ. Принятый в конце 2009 года закон о торговле вряд ли повлияет на отношения торговых компаний и поставщиков. В этом уверен Председатель президиума союза участников потребительского рынка "Альянс" Валерий Бубнов.
Согласно новому ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который вступает в силу с 1 февраля 2010 года, поставка товаров, на которые установлен срок годности менее 10 дней, подлежит оплате в срок не позднее 10 рабочих дней со дня приемки. Если же продукт годен к употреблению и через 10-30 дней, то заплатить за него поставщику торговец может в течение 30 дней. Изделия со сроком годности более 30 дней и алкоголь оплачиваются до истечения 45 дней.
Ряд федеральных СМИ утверждает, что национальные операторы уже начали пересматривать договоры поставок на 2010 год. Однако, как сообщил "Уралинформбюро" В.Бубнов, уральские ритейлеры пока не торопятся переоформлять документы.
"Мы считаем, что закон в том виде, в каком он был принят в конце 2009 года, не будет применяться. Представьте, идет с завода машина, например, с молочной продукцией, срок годности у одной 5-6 дней, у другой - 2 недели, а у третьей - полгода. Кто будет эти изделия дробить, развозить и принимать по-отдельности? Для этого и нам, и поставщикам нужно будет нанимать десятки человек, что значительно повысит себестоимость товаров", - отмечает эксперт.
Участники рынка давно научились договариваться между собой о сроках и формах поставок. "Поставщики определяют срок оплаты вне зависимости от заполнения товарно-транспортной накладной и сроков реализации. Кто-то может ждать только 5 дней, кто-то - 12-14. И в перспективе, даже несмотря на появление закона, отношения все равно будут строиться преимущественно на уровне переговоров. Так что в принятии закона не было никакого смысла. Это не более чем лоббистские игры некоторых депутатов, имеющих свои интересы в сельхозпроизводстве. Поэтому после вступления закона в силу о нем, скорее всего, забудут, как, например, о запрете употребления пива на улице", - добавляет В.Бубнов.