Свердловская область избежала голодных бунтов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловской области удалось избежать массовых волнений граждан, обусловленных тяжелым экономическим положением предприятий региона.

По словам губернатора Александра Мишарина, в 2009 году состоялось 29 митингов и манифестаций, в которых приняло участие 5 420 человек. Из них лишь на одной акции выдвигались экономические требования: сотрудники Североуральского бокситового рудника протестовали против отмены действовавших на предприятии льгот. Ситуацию на этом и на других производствах удалось нормализовать благодаря слаженной работе антикризисной комиссии правительства области и Министерства здравоохранения и социального развития России.

В отдельных случаях, например, на Уралвагонзаводе понадобилась помощь федерального правительства. После его вмешательства организация смогла сформировать госзаказ на технику военного назначения и отрегулировать цены на подвижной состав. Сегодня, утверждает губернатор, предприятие полностью загружено и может приступить к реструктуризации задолженности и модернизации производства.

Рентабельно заработал и Баранчинский электромеханический завод, сотрудники которого снова начали получать заработную плату. Она, впрочем, ниже среднеобластной на 12%.