К концу января из магазинов могут исчезнуть импортные вина

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ассортимент полок с алкоголем в магазинах Екатеринбурга может поредеть. В России возникли проблемы с "растаможкой" продукции, импортируемой из стран, не входящих в так называемый Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

1 января 2010 года вступили в силу правила этого объединения, которые обязывают лицензировать импортный алкоголь из "третьих стран". В частности, вино, настойки, джин, ликер, ром.

До сих пор в России требовалось иметь лицензию только на ввоз водки, текилы и еще нескольких видов крепких напитков. Однако из-за того, что документы и официальные сообщения таможенных и правительственных органов, связанные с введением обязательного лицензирования, принимались и публиковались в преддверии нового года, большинство российских импортеров спиртного узнало о нововведениях только после праздников - 11 января. К тому времени растаможивания уже ждала продукция, которая закупалась еще тогда, когда лицензии на ее ввоз в Россию не требовалось. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, ведомство готово было оформлять разрешительные документы еще в декабре 2009 года, однако импортеры сами не позаботились об этом. 

Опрошенные "Уралинформбюро" руководители екатеринбургских продуктовых сетей говорят, что на данный момент проблем с поставками алкогольной продукции не наблюдается. "Пока мы не сталкивались с этим. Зная об объемах закупок, импортеры всегда делают для нашей сети достаточно большой запас, так что "подушка безопасности" у нас есть", - сообщил "Уралинформбюро" менеджер по связям с общественностью Уральского филиала X5 Retail Group Максим Фадейков.

"Пока проблем с поставками этой продукции у нас нет, оптовики к нам не обращались. Весь ассортимент, который указан в договорах, присутствует на полках", - отметила генеральный директор сети супермаркетов "Елисей" Марина Лачихина.

Однако, как сообщил агентству председатель президиума союза участников потребительского рынка "Альянс" Валерий Бубнов, некоторые магазины все-таки столкнулись с проблемами поставок алкоголя из-за границы. "Поставщики-импортеры не в состоянии удовлетворить все заявки. В основном это касается вин из Европы и Украины", - заявил он.

По данным Минпромторга России, на оформление лицензий у импортеров уйдет 15 дней. То есть даже те компании, которые подали заявку 11 января 2010 года, смогут получить разрешение не раньше конца месяца. Интересно, что в свердловском министерстве торговли, питания и услуг агентству сообщили, что с начала года к ним не поступало заявок от оптовых компаний, работающих на алкогольном рынке. В Уральском таможенном управлении также отметили, что никаких проблем с "алкогольными" грузами не зафиксировано. Возможно, это связано с тем, что порядка 80% импортной спиртосодержащей продукции ввозится на территорию региона столичными компаниями либо их представителями. Соответственно, "головная боль" об алкогольных лицензиях наиболее остро должна проявляться в столице, а не в регионах. 

По словам М.Лачихиной, средний срок оборачиваемости алкоголя в рознице - 21 день. Таким образом, в поставках многих компаний и на полках магазинов неизбежно появится "дыра" к концу первого месяца наступившего года. Скорее всего, что стабильную работу смогут обеспечить только крупные компании-поставщики, имеющие определенные запасы.

В неофициальном разговоре один из участников рынка сообщил агентству, что импортеров ждут большие штрафы за просрочку поставок в сети, поэтому они заранее беспокоятся о запасах для крупного ретейла. Однако по разным оценкам, финансовые потери российских импортеров от простаивания грузов на таможне только в первой половине января могут составить десятки миллионов долларов. Кроме того, их задержка может привести к сбою в работе с иностранными поставщиками вино-водочной продукции.