Минэнерго покинул последний представитель команды Чубайса

МОСКВА. 18 января 2010 года заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Минэнерго, он  переходит на новую работу. 

Министр энергетики РФ Сергей Шматко согласился с отставкой своего зама. По словам министра, В.Синюгин займется новым отраслевым проектом. 

Эксперты считают, что увольнение Синюгина - свидетельство смены эпох: в энергетике практически не осталось людей из команды главного реформатора отрасли Анатолия Чубайса.

В качестве возможных причин ухода с должности рассматривается и тот факт, что фамилия Синюгина фигурировала в составленном в октябре 2009 года "Ростехнадзором" списке из шести человек, причастных "к созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС". 

Энергетики полагают, что скорее всего преемником В.Синюгина на посту замминистра станет бывший вице-президент "КЭС-Холдинга" Андрей Шишкин. Он начал работать в энергокомпаниях УрФО с 2005 года. В разное время занимал руководящие посты в ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания", ОАО "Тюменская энергосбытовая компания", ОАО "Территориальная генерирующая компания №10" (в настоящее время ОАО "Фортум"). С июня 2008 года по декабрь 2009 года являлся операционным директором и первым вице-президентом "КЭС-Холдинга", в состав которого входят и ТГК-9, ОАО "Свердловэнергосбыт", ОАО "Пермьэнергосбыт", ЗАО "ГАЗЭКС", ОАО "Уральские газовые сети" (Свердловская область), ОАО "Челябинскгоргаз", ОАО "Курганоблгаз".