Отечественные производители пищевой нержавейки получили антидемпинговый "зонтик"

МОСКВА. Правительство России на ближайшие 9 месяцев увеличило минимальные таможенные пошлины на ввоз столовых приборов с 0,54-0,7 доллара США до 1,6 евро за килограмм. По истечении этого срока в действие вступит минимальная ставка 1,4 доллара за килограмм, установленная на 3 года.

Это решение стало результатом инициативы российских производителей столовых приборов из нержавеющей стали - ОАО "Ашинский металлургический завод", ОАО "Павловский завод художественных металлоизделий" и ОАО "Труд" - по проведению антидемпингового расследования импорта столовых приборов на территорию России. Как сообщили "Уралинформбюро" в Минпромторге РФ, отечественные производители стальных ложек, вилок и ножей обратились в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике ещё в 2007 году.

В настоящее время доля импортных приборов из пищевой нержавейки на российском рынке составляет более 80%, в том числе около 70% приходится на продукцию китайского производства.
Введение временных "защитных" пошлин приведет к тому, что азиатским импортерам придется платить за таможенное оформление в 3,5-4,5 раза больше. Пошлины для европейских поставщиков вырастут в 2 раза.

Кроме того, отечественные производители просят ускорить рассмотрение поданного ими в мае 2008 года заявления в правительственную комиссию с предложением снизить пошлины на импорт плоского нержавеющего проката, используемого в выпуске их продукции.

На территории Урала производством нержавеющих столовых приборов занимается ОАО "Ашинский металлургический завод" (АМЗ). В настоящее время предприятие находится на 4 месте среди отечественных производителей нержавеющих приборов и кухонных принадлежностей. С 2010 года АМЗ будет напрямую участвовать в тендерах на поставку нержавеющей посуды для нужд российской армии. Договоренность об этом была достигнута руководством завода с Минобороны РФ в прошлом году.