Мобильники и ноутбуки попали в водоворот новых таможенных правил

МОСКВА. Вслед за импортерами алкоголя с проблемами "растаможки" по новым правилам Таможенного союза в России столкнулись участники рынка цифровой и компьютерной техники.

С 1 января 2010 года вступили в силу единые меры нетарифного регулирования, действующие в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В частности, был изменен порядок ввоза и вывоза "шифровальных (криптографических) средств, которые используются в мобильных, абонентских устройствах связи, вычислительных машинах, карманных компьютерах и других технических устройствах, имеющих функции шифрования". Новые правила коснулись мобильных телефонов и ноутбуков.

Теперь законодательство предусматривает два механизма соблюдения мер нетарифного регулирования. Компания должна либо получить разовую лицензию, либо провести нотификацию (уведомление) товара в ведомстве, отвечающем за безопасность. Однако в документах не было указано, какое ведомство будет выдавать документ о нотификации. Ситуация прояснилось 20 января 2010 года. ФТС распространила официальную информацию о том, что процедура нотификации "должна производиться изготовителем в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России". 

Как сообщили "Уралинформбюро" в Федеральной таможенной службе, сотрудники ФТС неоднократно доводили информацию о предстоящих изменениях до участников внешнеэкономической деятельности, работающих на рынке связи и компьютерной техники. Однако 20 января 2010 года журнал Forbes со ссылкой на представителей компаний Samsung и Acer сообщил, что после наступления 2010 года сбои в "растаможке" телефонов, ноутбуков, беспроводных блютуз-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования, все же произошли. В компаниях надеются, что в ближайшее время заминки в поставках, связанные с техническими особенностями введения новых правил Таможенного союза, будут устранены. 

Всего ограничения на ввоз-вывоз продукции из "третьих стран" на территорию ТС введены в отношении 27 групп товаров. В том числе на химические средства защиты растений, дикорастущие растения, драгоценные камни и металлы, лекарства, алкоголь, органы и ткани человека, служебное и гражданское оружие. С начала года на границе уже сложилась сложная ситуация с поставками вина - товар импортеров, не оформивших лицензии во время, "застрял" на таможне.