Австрийская Kohl & Partner оценит туристическую привлекательность Ямала

ЯМАЛ. 22 января 2010 года на Ямал прибыл координатор проектов по России и СНГ австрийской консалтинговой компании Kohl & Partner Кристофер Хинтереггер. Как сообщили "Уралинформбюро" в агентстве по туризму ЯНАО, эксперт намерен провести аудит крупнейших туробъектов региона, побывать на стойбище оленеводов и 501-й стройке ГУЛАГа. 

До сих пор визитными карточками ямальского туризма были специфика жизни коренных народов Севера и природные красоты, например, северное сияние. В перспективе власти округа намерены делать акцент в развитии туриндустрии не только на продвижении национально-климатических особенностей, но и на качестве и разнообразии туруслуг.

В ближайшем будущем "лицом" сервиса туристических услуг Ямала должен стать Центр туризма, возведенный прямо на полярном круге. Согласно планам в комплекс войдут резиденция северного Деда Мороза - Ямал Ири, гостиницы и коттеджи на 1 тысячу мест, рестораны, концертный зал и вертолетная площадка. Сейчас проект стоимостью 6 миллиардов рублей находится на стадии разработки. Его реализацию курирует лично глава региона Юрий Неелов. Свое желание участвовать в финансировании Центра полярного туризма уже высказали финские инвесторы. Кроме того, идеей заинтересовались Сбербанк России, Внешэкономбанк и банк ВТБ-24. 

По замыслу властей, международный аудит туриндустии Ямала, а также оценка потенциала развития отрасли в округе позволят привлечь инвесторов и разработать выигрышную PR-кампанию по продвижению туробъектов округа как внутри России, так и за рубежом.

По итогам 2009 года Ямал посетило более 17 тысяч туристов. В среднем 5-дневная путевка без транспортных расходов в декабре прошлого года стоила 20 тысяч рублей. 

Kohl & Partner - консалтинговая компания, более 25 лет специализирующаяся на развитии туристических проектов по всему миру. Компания является аффилированным членом Всемирной Туристической Организации при ООН. Kohl & Partner работала над проектами по развитию отелей, туристических направлений, туринфраструктуры России, Хорватии, Австрии, Черногории, Польши и других стран.