Глава Надымского района обсудил с газовиками судьбу Северо-Каменномысского месторождения

НАДЫМСКИЙ РАЙОН, ЯНАО. Глава Надымского района Лев Захаров встретился с газовиками и учеными. Темой разговора стала разработка перспективных месторождений, находящихся в акватории Обской губы. На встрече присутствовали руководители ООО "Газпром добыча Ямбург", ООО "Газпром ВНИИГАЗ", ЗАО "ДИЭМ". 

Как сообщили "Уралинформбюро" в информационно-аналитическом управлении райадминистрации, ОАО "Газпром" совместно с ВНИИГАЗ разработан документ, касающийся обоснования инвестиций в разработку Северо-Каменномысского газового месторождения. "Оно находится в акватории Обской губы и попадает в черту владения именно Надымского района", - отметил заместитель гендиректора ООО "Газпром добыча Ямбург" Сергей Мазанов. После встречи с Л.Захаровым в ближайшее время будут проведены переговоры с главами Ямальского и Тазовского районов. По словам С.Мазанова, подобные предварительные диалоги проходят перед общественными обсуждениями, в которых принимают участие и представители коренных малочисленных народов Севера. Месторождения должны разрабатываться с учетом мнения коренного населения и с целью сохранения экологической безопасности. 

Федеральным разработчиком проекта обустройства Северо-Каменномысского газового месторождения является ООО "Газпром ВНИИГАЗ". Институтом уже разработана структура обустройства объекта с подготовкой соответствующих запасов стратегических ресурсов и последующим графиком их добычи. "Особенностью этого проекта является то, что он передовой. Это первый опыт, который планируется осуществить в акватории Обской губы", - заявил главный руководитель проекта Олег Ищенко. 

Однако у страны в целом опыт такого освоения уже есть. Он характерен для российского сектора Каспийского моря. Там построено огромное количество платформ, в том числе в местах, которые исторически относятся к районам нереста осетровых. И здесь проблем, касающихся рыбовоспроизводства, не существует. Это пример верного выстраивания взаимовыгодных отношений тэковцев и рыбаков, успешного решения экологических проблем.

По данным ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", Северо-Каменномысское газовое месторождение открыто в акватории Обской губы в 2000 году. Глубины моря в его пределах составляют 11-14 метров. Количество скважин на месторождении - 8. Скважина №1 пробурена ФГУП АМНГР по контракту с ОАО "Газпром". Выявленная газовая залежь находится в сеноманских терригенных отложениях верхнего мела. По величине геологических запасов газа Северо-Каменномысское месторождение классифицируется как крупное.