Спрос на усть-катавские трамваи упал в разы

УСТЬ-КАТАВ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2009 году ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод" (УКВЗ, входит в структуру Российского авиационно-космического агентства "Роскосмос") сократило выпуск продукции на 15% по сравнению с 2008 годом. Как сообщили "Уралинформбюро" на предприятии, по предварительным данным, выпуск продукции по гособоронзаказу вырос более чем на 25%, но продажи трамвайных вагонов сократились в 2,6 раза - с 211 до 81 единицы. Численность трудового коллектива завода сократилась на 4% - с 5 100 до 4 900 человек.

Больше половины усть-катавских трамваев в прошлом году закупила мэрия Москвы (ГУП "Мосгортранс"), 3 вагона общей стоимостью 31,5 миллиона рублей приобретены за счет областного бюджета для обновления крайне изношенного трамвайного парка Златоуста. 

По словам заместителя генерального директора УКВЗ Дмитрия Чудиновских, в 2010 году планируется сохранить объемы производства на уровне прошлого года. Кроме того, УКВЗ готовится пройти акционирование в рамках "Роскосмоса" с целью привлечения инвестиций в реконструкцию основного производства. "Выпуск транспортной продукции может быть увеличен лишь в случае принятия Правительством РФ решения о включении трамваев в перечень техники, приобретаемой муниципалитетами на условиях софинансирования из федерального бюджета", - подчеркнул топ-менеджер.

Усть-Катавский вагоностроительный завод является предприятием оборонного комплекса, производящим маневровые космические двигатели. "Гражданский" ассортимент представлен трамваями и запасными частями к ним, газорегулирующим оборудованием, трубопроводной арматурой, насосами и товарами  народного потребления. Также УКВЗ производит сервисное техническое обслуживание своего рельсового транспорта.