"СИБУР" составит конкуренцию "Уралхиму" в борьбе за "Минудобрения"

ПЕРМЬ. ОАО "СИБУР-Минудобрения" обратилось в ФАС России с ходатайством о покупке 100% акций пермского ОАО "Минудобрения". Как сообщили "Уралинформбюро" в антимонопольном ведомстве, специалистам службы понадобится около 2 месяцев для оценки влияния возможной сделки на рынок удобрений.

В декабре 2009 года  разрешение ФАС на покупку пермского предприятия получило ОАО "Уралхим". В настоящее время оба заявителя являются акционерами "Минудобрений": 3,15% ценных бумаг пермского завода владеет "СИБУР-Холдинг", "Уралхиму" принадлежит 44,27% акций. Как сообщили агентству в ОАО "СИБУР-Холдинг", компании не рассматривают возможности совместного выкупа долей "Минудобрений", сделка будет проходить в условиях рыночной состязательности. 

В "СИБУР-Минудобрения" не раскрывают, сколько готовы заплатить за этот актив. По оценке экспертов, капитализация ОАО "Минудобрения" сегодня составляет около 200 миллионов долларов США. 

ОАО "Минеральные удобрения"  - один из ведущих производителей азотных удобрений (аммиака и карбамида) в России. Торговая деятельность компании ориентирована, в основном, на экспорт в страны Латинской Америки и Западной Европы. На внутреннем рынке продукция реализуется почти в 30 регионах России.