Правительство РФ рассмотрит комплексную программу освоения Ямала в марте

САЛЕХАРД. Темпы освоения газовых запасов Ямала в 2010 году снижать не планируется.

Как заявил губернатор ЯНАО Юрий Неелов, работа ОАО "Газпром" и администрации округа идет в соответствии с графиком. Совместная составленная комплексная программа освоения Ямала будет представлена в Правительство РФ в марте 2010 года. 

Проект документа разрабатывается в соответствии с поручением, которое глава российского кабинета министров Владимир Путин дал на совещании по вопросам развития ТЭК в Салехарде в сентябре 2009 года.

В 2010 году нефтегазодобывающие компании планируют инвестировать в экономику Ямала 470 миллиардов рублей. Значительно увеличится и объем платежей в региональную казну. Только ОАО "Газпром", которое добывает в округе 90% газа от своей общей добычи, перечислит в бюджет Ямала дополнительно около 2 миллиардов. 

Как отмечает Ю.Неелов, администрация ЯНАО содействует "Газпрому" и его дочерним обществам в сфере геологического изучения участков недр, разведки и добычи углеводородов, выполнения проектно-изыскательских и строительных работ, упрощения органами местного самоуправления процедуры оформления землеотводов.