Предприятия Зауралья наторговали со странами СНГ на 224 миллиона долларов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В кризисном 2009 году основными внешнеторговыми партнерами  Курганской области остались страны СНГ. Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном правительстве, близкие соседи в течение нескольких лет превалируют в экспортно-импортном обороте Зауралья. По итогам минувшего года их доля составила 69% - 223,56 миллиона долларов США. В частности  Республика Казахстан "взяла" половину объема внешней торговли региона. 

Всего Курганская область имеет связи с более чем 50 иностранными государствами. В 2009 году к торговым партнерам региона присоединились Египет, Республика Корея и Никарагуа.

По данным Курганской таможни, за прошедший год внешнеторговый оборот области снизился почти наполовину по сравнению с предыдущим – до 324 миллионов долларов США. При этом импорт сократился на 65%, составив всего 129 миллионов долларов. Экспорт "потерял" 16%, уменьшившись до 195 миллионов долларов.

В основном зауральцы вывозили за рубеж продукцию с законченным циклом переработки, в том числе машины, оборудование и транспортные средства. Такие товары пользовались спросом даже в кризис, их экспорт вырос на 21%.