В реализации ямальского турпроекта примут участие финские компании

ЯМАЛ. Финская компания Sofi подтвердила желание участвовать в финансировании ямальского проекта "Центр полярного туризма". Представители Sofi прибудут в регион 9 февраля 2010 года. Они намерены познакомиться со спецификой Приполярного Урала и его туристическим потенциалом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, "Центр полярного туризма" в Салехарде будет включать  несколько объектов. В частности резиденцию ямальского Деда Мороза - Ямал Ири, гостиницы и коттеджи на 1 тысяч мест, рестораны, открытый и закрытый бассейны, вертолетную площадку, лодочную станцию, административный комплекс с концертным и конференц-залами. 

Ориентировочная стоимость проекта - 6 миллиардов рублей. Его реализацию курирует губернатор Юрий Неелов. Кроме Sofi, свое желание участвовать в финансировании Центра высказали Сбербанк России, Внешэкономбанк и банк ВТБ-24.

Консорциум Sofi, учрежденный в мае 2009 года, включает в себя около 50 финских предприятий:от архитектурных и проектных бюро до строителей и поставщиков материалов. В этом году, кроме ямальского проекта, финны намерены принять участие в возведении олимпийских объектов в Сочи.