Пищевая промышленность Екатеринбурга "съела" 3,21 милллиарда инвестиций

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2009 году в развитие предприятий пищевой промышленности Екатеринбурга было инвестировано 3,21 миллиарда рублей. 85% капитальных вложений пошло на приобретение и реконструкцию оборудования.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, перевооружение в минувшем году коснулось всех сегментов "пищевки". Так, ООО "Хладокомбинат №3" ввело новую линию по выпуску мороженого, ОАО "Екатеринбургский городской молочный завод №1" - линию по розливу йогуртов, ОАО "Жировой комбинат" - линию по выпуску маргарина, ОАО "Смак" запустило печи для подового и формового хлеба, ИП "Черкашин" открыл дополнительное производство мясопродуктов. 

Не свернули проекты и предприятия, входящие в транснациональные холдинги. Завод "Патра", входящий в число предприятий Heineken, модернизировал отделение обработки солода, варочный цех, цеха брожения, фильтрации и упаковки пива. Кроме того, ОАО "Кондитерское объединение "Сладко", принадлежащее норвежскому концерну Orkla, освоило производство вафельных тортов. 

Благодаря модернизации и вводу новых мощностей перерабатывающие предприятия пищевой промышленности Екатеринбурга расширили ассортимент на 274 наименования и освоили 42 вида продукции. Объем отгрузки товара в денежном выражении увеличился на 5,6% по сравнению с 2008 годом и составил 21,9 миллиарда рублей. Товарооборот Екатеринбурга в 2009 году в общей сложности составил 390 миллиардов рублей (+8%).