Пермские квартиры теряют в цене

ПЕРМЬ. В Перми, в отличие от Челябинска и Екатеринбурга, продолжается снижение цен на первичную недвижимость. По данным Пермского аналитического центра, за январь 2010 года двухкомнатные квартиры потеряли в цене 5%, трехкомнатные - 4%. Сейчас эти категории жилья в среднем стоят 2,5 миллиона и 3,3 миллиона рублей соответственно. При этом цены на однокомнатные квартиры в новых домах держатся на уровне декабря-2009 и составляют около 1,7 миллиона.

Как пояснила "Уралинформбюро" руководитель экспертно-аналитического отдела центра Ирина Трубинова, зимняя отрицательная динамика - логичное последствие осеннего подъема рынка. "Цены после некоторого осеннего взлета вновь опустились до летних величин. Реальный платежеспособный спрос в регионе сейчас низкий, оснований для роста стоимости квартир зимой нет. Поэтому мы видим плавную коррекцию", - подчеркнула специалист. 

При этом, по данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге цены на рынке первичной недвижимости не просто стагнировали, но даже немного выросли. "Средний показатель на первичном рынке за последние два месяца показал некоторую положительную динамику. Причиной этому послужило как повышение интереса покупателей, так и изменение структуры рынка. Многие объекты выходят на завершающую стадию строительства, из-за чего повышается цена квартир в них, при этом новых проектов с низкой стоимостью в городе практически не появляется", - сообщили в УПН. В челябинском агентстве недвижимости "Компаньон" отметили, что в столице Южного Урала стоимость квартир в новых домах с начала года существенно не менялась. 

В целом по итогам 2009 года на Урале сильнее всего потерял в цене рынок первичной недвижимости Челябинска. Там стоимость квадратного метра в среднем снизилась на 28,4% - до 32,3 тысячи рублей за квадратный метр. В Перми за этот период цены упали на 23,7% - до 37,3 тысячи рублей за "квадрат". На третьем месте - Екатеринбург, где снижение составило 11%. В начале 2010 года средняя стоимость квадратного метра в столице Урала составляла порядка 49 тысяч рублей. Самым стойким оказался рынок Тюмени. Здесь "первичка" потеряла в цене только 8%, квадратный метр жилья оценивается примерно в 40,6 тысячи рублей. По мнению аналитиков, в целом на региональных рынках России жилье в 2009 году по сравнению с концом 2008 подешевело на 17%