В Свердловской области найдут крайних в срыве строительных планов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральский губернатор Александр Мишарин крайне недоволен положением на стройплощадках региона. 5 февраля 2010 года на совещании с главами муниципалитетов он заявил о необходимости увеличения объемов возведения жилья  как минимум до 2 миллионов квадратных метров в год.  

По словам А.Мишарина, на сегодняшний день жилищный фонд Свердловской области насчитывает более 96 миллионов квадратных метров, из них 1,8 миллиона приходится на ветхие и аварийные дома. В структуре жилфонда преобладают здания, построенные до 1971 года, так называемые "хрущевки" и "брежневки". Все они изношены на 30-65%. Это значит, что более половины домов нуждается в капитальном ремонте и реконструкции, а некоторые вообще подлежат сносу, так как проживание в них опасно для жизни. 

В 2009 году ввести в строй удалось лишь 1 миллион 594 тысячи квадратных метров жилья. Это на 108 тысяч меньше  чем в 2008 году. При этом 40% всего объема пришлось на индивидуальное строительство. Крупные застройщики снизили темпы работ. Большинство муниципалитетов не справляется с поставленными правительством области задачами.

В некоторых городах строительство и вовсе остановлено. Например, в Тавде не возводят новые многоквартирные дома. "Очень сложно привлечь инвесторов в наш город. Мы с большим трудом отыскали тюменскую компанию, которая достроит две многоэтажки. В федеральной программе по капремонту домов в 2009 году нам тоже не удалось поучаствовать, так как горожане отказываются создавать ТСЖ. Они требуют сначала отремонтировать дома и только после этого обещают вступить в товарищество. В результате в некоторых зданиях проживать просто опасно", - признался А.Мишарину глава Тавды Александр Соловьев. Он добавил, что в этом году муниципалитет выделит средства на переселение жильцов трех самых ветхих зданий. Губернатор посоветовал градоначальнику усилить разъяснительную работу с населением, чтобы город смог попасть в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Кушве финансовых проблем нет, однако жилье все равно не строится. Как рассказала губернатору глава города Галина Никитина, в 2009 году муниципалитет получил 72 миллиона рублей областных и федеральных средств на переселение граждан из аварийного жилья. На эти деньги началось строительство дома, однако процесс остановился уже на уровне фундамента. Проект, предложенный выигравшей тендер  компанией, не прошел Госэкспертизу, и прокуроры потребовали "заморозить" стройку. Сейчас идет поиск нового застройщика. "Строится типовой дом, какие могут быть проблемы с проектом! Кто-то должен отвечать за неэффективно потраченные бюджетные деньги", - прокомментировал А.Мишарин. 

Глава региона также отметил, что в небольших городах, где, как правило, жители строят частные дома, предоставляемые под застройку земельные участки  заранее должны быть снабжены необходимыми коммуникациями. "Сегодня, к сожалению, не все муниципалитеты выдают такие участки", - констатировал А.Мишарин.

В ближайшее время губернатор Свердловской области намерен подписать указ о реализации программы жилищного строительства, который будет определять объемы годового ввода жилья для каждого муниципалитета и круг ответственных лиц за выполнение поставленных задач.