В Югре понизят арендную плату за землю

ЮГРА. В Югре исправят кадастровые ошибки и снизят арендные ставки на землю. Из-за переоценки кадастровой стоимости наделов арендная плата для ряда предпринимателей подскочила в десятки раз. Этот вопрос на обсуждение окружных властей бизнесмены вынесли еще в конце 2009 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора округа, кадастровая оценка земель населенных пунктов носила формальный характер. "Работа такого масштаба впервые проведена в Югре и не могла не иметь недостатков. На сегодняшний день в округе 40% земель не оценены", - заявил 20 апреля 2010 года на заседании круглого стола в Ханты-Мансийске первый заместитель главы округа Александр Ким.

По его мнению, такого резкого увеличения размера арендных платежей быть не должно, цифры необходимо корректировать. Муниципалитетам до конца 2011 года предоставлена возможность регулировать арендные платежи с помощью поправочных коэффициентов, устанавливая их в диапазоне от 0,1 до 1,5. Для субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается применить понижающий коэффициент в размере 0,8 независимо от вида использования земельных участков.

Кроме того, в текущем году будет проведена реструктуризация задолженности по арендной плате за земельные участки. Максимальный срок рассрочки составит 5 лет.