Российские дети не останутся без продукции Nestle

МОСКВА. Проблем с поставками детского питания Nestle из Финляндии в Россию не ожидается. 

21 апреля 2010 РИА "Новости" со ссылкой на главного санитарного врача России сообщило, что Nestle было отказано в выдаче разрешения на поставку детского питания из Финляндии в РФ. "Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом документацию на регистрацию продукции детского питания", - передает РИА "Новости" слова Г.Онищенко.

В то же время, как сообщила "Уралинформбюро" 22 апреля менеджер по корпоративным коммуникациям ООО "Нестле Россия" Марина Зибарева, никакими официальными документами, подтверждающими слова Г.Онищенко, компания не располагает. "Мы не можем прокомментировать информацию о том, что Роспотребнадзор якобы отказал в регистрации детского питания, произведенного на фабрике в Финляндии, поскольку мы не получали никаких официальных уведомлений по этому поводу ни от Роспотребнадзора, ни от других государственных контролирующих органов. Мы связывались с представителями Роспотребнадзора и пока не получили никаких уведомлений о проблемах с нашей продукцией. ", - подчеркивает М.Зибарева.

Сейчас Nestle готовит официальный запрос на имя Г.Онищенко с просьбой разъяснить ситуацию. Проблем с поставками детского питания на российский рынок пока не возникло, объемы и ассортимент импорта сохранены. По данным М.Зибаревой, сейчас практически все детское питания под маркой Nestle, продаваемое в России, производится на европейских площадках компании, в том числе - в Финляндии. В России только одно предприятие работает в данном сегменте рынка - завод в Вологде выпускает каши для питания детей.

Компания Nestle владеет в России 14 фабриками, 2 из которых расположены в Пермском крае. ОАО "Камская" является крупнейшим производителем батончиков KIT KAT в России, также на ней выпускается шоколадная продукция под брендом "Россия - щедрая душа". На втором заводе Nestle (совместное предприятие Nestle и американской General Mills) производятся завтраки под торговой маркой Nestle. Nestle - крупнейший в мире производитель продуктов питания, в 2009 году увеличил объем продаж в России на 12% по сравнению с 2008 годом - до 57 миллиардов рублей.