Мэры Свердловской области получили очередной "коммунальный" втык
Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь председателя регионального правительства Евгений Харламов, на совещании шла речь о подготовке к зиме 2010-2011 и погашении задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. А.Гредин отметил, что, несмотря на суровую зиму, в прошлом году отопительный сезон прошел достаточно успешно и без серьезных аварий.
Однако в 21 городском округе тепло в квартиры пришло с задержкой. Причина - неготовность теплосетей и долги перед поставщиками энергоресурсов. Общая их сумма уже превысила 11 миллиардов рублей. Большая часть задолженности возникла из-за неплатежей со стороны управляющих компаний и населения. Многие УК не перечисляют поставщикам денежные средства в полном объеме, производя оплату не более 50% от общего объема финансов, собранных с потребителей.
А.Гредин предложил мэрам доложить обстановку на их территориях, но оказалось, что приглашенные были не готовы к серьезному разговору. Особо жестко областной премьер раскритиковал глав Белоярского и Талицкого городских округов.
В Белоярском до сих пор нет графиков погашения долгов, а также плана подготовки к новому отопительному сезону. Более того, начиная с декабря, на отдельных котельных муниципалитета запас топлива был сформирован только на 2-3 дня. Главе городского округа Александру Привалову прокурором Свердловской области было вынесено предостережение. А.Привалов заверил, что согласованные графики погашения долгов будут прописаны до 1 мая текущего года, а план по подготовке к зиме - до 15 мая.
Выросли долги за топливно-энергетические ресурсы и в Талице. Глава города Сергей Горбунов во время выступления путался в цифрах, из-за чего участники совещания сделали неутешительный вывод - мэр не владеет ситуацией в коммунальной сфере муниципалитета. А.Гредин дал жесткие поручения, в том числе областному министерству энергетики и ЖКХ, по наведению порядка в Талице.
"Мы примем все меры по повышению собираемости денежных средств и усилению платежной дисциплины в рамках модернизации системы ЖКХ, которая проводится под личным контролем губернатора Александра Мишарина. Деньги должны в полном объеме доходить до поставщиков топливно-энергетических ресурсов и организаций, обслуживающих коммунальные инженерные сети. Областное правительство будет помогать муниципалитетам в подготовке к зиме в том случае, когда главы будут работать, а не сидеть, сложа руки", - под занавес совещания заявил председатель областного правительства.