Два региона УрФО вошли в инновационную десятку России

УрФО. Свердловская и Челябинская области входят в первую десятку регионов России по уровню внедрения инноваций. Как сообщил "Уралинформбюро" декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников, обе территории не сильно отличаются друг от друга по числу патентов на изобретения и количеству занятых в разработке новых продуктов. 

Первые строчки инновационного рейтинга традиционно занимают Москва и Санкт-Петербург. В середине списка находятся порядка 6-8 регионов, в том числе Пермь и Башкортостан. Отстающими считаются 50 регионов, к которым относится и Курганская область. 

В то же время, по словам С.Кадочникова, российские территории-лидеры серьезно уступают другим странам, в частности США. "Мы еще очень далеки от прорывных технологий", - считает он. 

Одним из главных факторов, тормозящим развитие отрасли инноваций в регионах, является отсутствие механизмов коммерциализации новых разработок. На каждый новый продукт должен быть платежеспособный спрос. Как отмечают эксперты, в УрФО в силу особенностей экономики его регионов спросом пользуются изобретения в нефтегазовой сфере, металлургии и машиностроении.  

Со слов ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, в ближайшие годы вуз планирует реализовать ряд инновационных проектов с участием бизнеса. Интерес к совместным изобретениям проявили Трубная металлургическая компания и среднеуральское предприятие "Медсинтез". В планах последнего - создание в регионе фармацевтического холдинга.   

Однако, отметил В.Кокшаров, большинство предприятий УрФО пока не готово участвовать в подобных  проектах. Он выразил надежду, что те средства, которые правительство РФ пообещало ежегодно выделять пяти федеральным вузам, позволят активизировать инновационный процесс в регионах.