Строители попросили у А.Мишарина "арендный" мораторий

ЕКАТЕРИНБУРГ. Среднеуральскому губернатору Александру Мишарину предложили запретить повышать арендную плату на простаивающие земли. Соответствующее обращение главе региона направил Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области. Мораторий, как предполагают строители, коснется тех участков, которые не застраиваются больше трех лет. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СПСИ, также Союз попросил главу региона ускорить принятие "Долгосрочной стратегии массового строительства жилья в РФ". В документе будут отражены вопросы отмены первого взноса для застройщиков-участников земельных аукционов, платы за подключение к энергосетям. Кроме того, там планируется прописать методы создания новых механизмов привлечения средств от населения.

Кроме того, А.Мишарину порекомендовали увеличить до 30% долю соцжилья, которого сейчас фактически нет в регионе. Также СПСИ попросил губернатора отменить расчеты кадастровой стоимости земли, сделанные МУГИСО в 2009 году по рыночной стоимости 2007 года. В Союзе отметили, что стоимость наделов увеличилась в разы, и это сделало невозможным проведение аукционов.