Челябинские хлебопеки и мукомолы теснят екатеринбургских производителей

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургские производители лидируют на местном рынке хлеба и кондитерских изделий. А в сегменте муки и макаронных изделий уступают челябинским компаниям. 

К таким выводам пришло екатеринбургское некоммерческое партнерство "Общество товароведов-менеджеров". В I квартале 2010 года по инициативе организации было проведено исследование 5 товарных групп в 68 магазинах уральской столицы. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в НП, на рынке хлеба и хлебобулочных изделий основными игроками являются ЕМУП "Екатеринбургский хлебокомбинат" (торговая марка "Всеслав", порядка 30% рынка) и Свердловский хлебомакаронный комбинат ОАО "СМАК" (20%). При этом в сегменте мелкоштучных хлебобулочных изделий продукция "Смак" занимает до 50% мест на полках. Конкуренцию екатеринбургским гигантам составляют небольшие местные хлебопеки и компании из других регионов. Так, последнее время заметно усиливает позиции на рынке челябинский ОАО "Первый хлебокомбинат" (ТМ "Хлебокомбинат 1").

В сегменте сахаристых кондитерских изделий неизменным лидером в Екатеринбурге является ОАО "Кондитерское объединение "СладКо". На продукцию фабрики приходится от 25 до 50% предложения. Остальное делят мелкие местные кондитеры и импорт из других регионов и стран. 

На рынке макаронных изделий главенствует продукция челябинского ОАО "Макфа". В зависимости от формата магазинов, она занимает от 30 до 60% предложения. Также южноуральский производитель вместе с еще одной челябинской компанией - "Увелка" - перетягивают на себя одеяло на рынке фасованной муки. Конкуренцию им составляет только "Екатеринбургский мукомольный завод". Однако он выделяется преимущественно в производстве муки под собственными марками торговых сетей.