В России построили крупнейшую ВОЛС "Челябинск-Хабаровск"

ЧЕЛЯБИНСК. ОАО "Ростелеком" и ОАО "ФСК ЕЭС" ввели в эксплуатацию крупнейшую в России волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) "Челябинск-Хабаровск". Ее протяженность составляет около 10 000 километров. Из них 1000 километров - на территории УрФО. Для строительства ВОЛС использовалась технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушных линий электропередачи. 

Реализация проекта позволит подключить к магистральной сети "Ростелекома" десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе снизить тарифы на интернет для их жителей. Инвестиции компании составили 5 миллиардов рублей. Пропускная способность новой линии превышает 80 оптических каналов. Минимальный прирост емкости составляет 120 гигабит в секунду. В перспективе связисты планируют расширить ее до 4 терабит в секунду. Это больше емкости всех существующих линий связи "Ростелекома". 

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин, участие в проекте - это первый шаг на пути к созданию интеллектуальных сетей. Один кабель состоит из 24 волокон. По условиям сотрудничества с энергетиками, связисты передают им 2 волокна. Завершение проекта позволило ФСК ЕЭС соединить цифровой связью более 100 объектов электроэнергетики для функционирования автоматизированных систем диспетчерского, технологического и корпоративного управления. 25% аварий на сетях происходит из-за неблагоприятных погодных условий, современные грозотросы позволят снизить их количество. 

О.Бударгин не назвал точной суммы вложений ФСК ЕЭС в проект. Он заявил, что вся работа по строительству сетей осуществлялась в текущем режиме, и средства были выделены в рамках ранее утвержденных инвестпрограмм компании. В год на эксплуатацию подобных линий энергетики тратят 2 миллиарда рублей, а на их развитие - 6 миллиардов рублей.

Линия прокладывалась в течение 5 лет, ее строительство позволит составить конкуренцию морскому телекоммуникационному транзиту между Европой и Азией. Сроки окупаемости подобных проектов, по словам гендиректора "Ростелекома" Антона Колпакова, в среднем составляют от 5 до 7 лет.